В литературных дебрях

Войди в забытую библиотеку
И с полки книгу старую возьми.
В таинственных литературных дебрях
Желаю я тебе сокровище найти...

Страсть предрешила Ленского судьбу.
Он был отправлен в неизвестность лучшим другом.
Среди руин, по шаткому мосту,
Весь в безысходности, шагает Пьер Безухов.

Пророчит смерть Печорин казаку.
Пройдут года - и сам падет в горах Ирана.
Инсаров на священную войну
Пойдет свой край родной освобождать от басурманов.

Что делать потерявшейся в любви?
Кто виноват, что сердце неподвластно укрощенью?
Кому жить хорошо шанс выпал на Руси?
Зачем крестьянку добрую Эраст предал забвенью?

Нехлюдов так безумно и беспечно
По молодости поступил с подругой Катей.
За колкие и образные речи
Не сможет Чацкий сделаться для Фамусова зятем.

Скрипит кровать - с принцессой спит на ней наш Насреддин,
Пока снаружи бродят палачи султана.
Ударом мощным убивает паладин
Перед конем его возникшего беднягу Ательстана.

Граф Монте-Кристо месть несет своим врагам,
Всю жизнь он в жертву ей приносит добровольно.
В лесах будь зорким: минги тут и там,
Не то рискуешь проваляться в луже крови.

Как Гумберт Гумберт стал растлителем детей?
Не суждено сложиться счастью доктора Живаго.
Отделят генераторов идей
В шаражки угнетатели жестокого ГУЛАГа.

Не смогут чары овладеть рассудком Спейда -
Преступницу любимую отправит он в Сан-Квентин.
Для козней Спартаку удачного момента
Ждет Эвтибида и германцем ловко вертит.

Придет конец владычеству Форсайтов,
Но не забудет их имен туманный Лондон.
А гений Шерлок Холмс, не требуя награды,
От Мориарти защитит великий город.

Друзья увидят Швейка в русской форме
И в лагерь поведут, он протестует безуспешно.
Найдет старик альтернативу для дохода
Не будет сад рубить, где вишни да черешни.

Погибнут девушки за красоту
И аромат, который в них учуял парфюмер.
На ферме люди власть передадут скоту.
Шагреневая кожа уменьшает свой размер.

О Мартин Иден! Стимул выбрал ты совсем не тот!
О Консуэло! Ведь учитель для тебя дороже друга...
О Дориан! Портрет с ума тебя сведет!
О Чингисхан! Тебе Батый достойным будет внуком!


Рецензии