Старикам всегда почёт?

Во всех учениях и сказаниях, в заповедях всех стран мира написана золотыми буквами неопровержимая истина: старикам - почёт. Всегда ли? Старейшины, старцы, духовные отцы - долгожители, в древности кроме мудрости обладали ещё и моральными качествами святых. За строжайшие требования к себе и праведную жизнь давалась им мудрость философов, справедливость судей, способности целителей и власть сильных мира сего. Чистый воздух, непогрешимая совесть и жизненный опыт позволяли им до кончины своей сохранять здравый, крепкий ум, энергию и силу воли. Современные старцы - люди, зрелый возраст которых приходился на сложные времена засилья аморальности и криминала. Не все из людей пенсионного возраста смогли побороть в себе тягу к привычкам с отпечатком негатива того времени. Нежелание познавать новое и прилагать усилия, сдерживая хамские замашки, позволяет им проявлять элементарную распущенность, безволие и упрямство, и превращает некоторых из них в хулиганов, тиранов и обманщиков. Привычное для них отношение к молодёжи, презрительное "молодо-зелено" - не конфликт "Отцов и детей" в привычном смысле, а возмущение Отцов-детей Детьми-отцами, призывающими их к порядку, дисциплине и просвещению. А незнание современной техники, условий и правил современной жизни делает их потенциальными шпионами, диверсантами и саботажниками. Не грех, если крепкий старичок-пенсионер уступит в транспорте место молодому воину-интернационалисту после тяжёлого ранения. Проявление пожилыми людьми буйства и оскорбительного поведения роняет в глазах молодых и бросает тень на репутацию тех "стариков", кто и до преклонного возраста отличается небывалой мудростью, волей, самоотверженно служит Родине и достоин заслуженного почёта.


Рецензии