Наемник

Я лежу на чужой траве,
На опушке чужого леса
Дырка черная в голове
Украшает меня - балбеса.

Заработать хотел наград,
Славы, почестей, да и денег,
Не случилось.
И сам не рад,
Только обувь истер до стелек.

Шел вперед, несмотря на страх,
Перед пулей, звенящей тонко.
Мерз в окопах, в степях, горах,
На победу надеясь...
Только

Не смогли уберечь меня
Ни отвага, ни крест нательный -
Подстерег на исходе дня
Чьей-то пули посыл смертельный.

Мне неведомо кто он был -
Кто нажал на курок спокойно.
Я отмучился, отлюбил...
И не холодно, и не больно...

Вдалеке от земли родной,
Перед тем, как погасло небо,
Вдруг почудилось: перегной
Пахнет домом и свежим хлебом...

Что ж теперь то...
Все Бог подал
По заслугам на этом свете -
Кем я должен был, тем и стал
И того, кого должен встретил...


Рецензии