Жизнь

      
 Я вспоминаю дни былые,
 Когда блистал я в вихре света,
 Когда веселые такие
 Со мной здоровались планеты.
 Когда я бодро пробегал
 По галактической тропе,
 От будущего счастья ждал
 И благодарен был судьбе.
 Когда любовь во мне звучала,
 Словно гитарная струна,
 И грезы чудные рождала
 И наслаждения ждала.
 Когда растил я ум могучий,
 Способный суть вещей понять,
 Старался быть добрее,лучше,
 Надеясь Человеком стать.
 Но время шло,любви не зная,
 Не зная счастья и добра,
 Я ощущал, как погибает,
 Опустошается душа,
 Желанья гаснут,не тревожа
 Неукротимостью былой.
 Уж на щеках обвисла кожа,
 А шевелюра с сединой.
 И потерял я счет годам,
 Прожитым глупо,бесполезно,
 Осталось мало жить,а там
 Ждет неизведанная бездна.
 Зачем же в юности мечтать
 И тратить столько сил?
 Лишь для того,чтобы понять
 Под старость: глупо жил?
 Не проще ль ложь искоренять
 В зародыше самом
 И детям рано показать
 Бесцветный жизни фон?
 Слова же счастья и любви
 Изъять из лексикона,
 Мир юных чтобы был суров,
 Как спартиатов школа.
 А,может,лучше научить
 Влюбляться с юных лет
 И наслажденья чашу пить.
 Кто даст на то ответ?

 1984г.
 


Рецензии
Виталий,планеты эйт хорошо,но вот наши святые как то не задавались вопросом о жизни,мол плоха,а мы такие хорошие.Они просто шли и строили храмы,а заодно становясь святыми.Рай и ад составляющие наших душ.И мы делая себя лучше,делаем мир вокруг себя лучше.Думаю,что одно на прямую связанно с другим.Ну, а молодость в старости вспоминать без сожалений,если она была наполнена:эмоциями,приобретенным опытом и утратой иллюзий.С искренним уважением Н.К.

Неля Кузнецова   13.04.2015 14:53     Заявить о нарушении