Истоки - исходы

Истоки - исходы,
Небесные своды.
Печаль несвободы,
             Свободы рассвет, -
Всё помнят и знают,
За строки прощают.
Так звучно слагают
             Беззвучный ответ.


Печаль оглянулась,
Ушла, но вернулась,
И правдой коснулась
             Мятежной души, -
Так в вечности спелись
Да грусть согрелись
Святыня и ересь
             В осенней тиши.


Пророк - повелитель
Да строк отравитель -
Уснул искуситель,
             Расстроен судья.
Грехи, как спасенье.
Кресты, как сомненье.
Венки и каменья,
             Как вздор бытия.


А ночь так любила,
Как память грустила.
Что было - то было,
             И осень с листвой
Ночами прощаясь,
Дождями печалясь,
Не веря, не каясь
             Прошла стороной.


Забвенье и слава -
Не выбор, не право,
А горькая правда
             О той же войне.
В великом вертепе -
Империи склепе
Награды и цепи
             Всё так же в цене.


Срока'ми - не славить
Да казнями править.
Вывешивать память
             Распятой звезды.
Как вечны и юны,
Свежи и безумны
Рассветные думы
             Воскресшей беды.


Откроются двери,
Вернутся потери...
По капле, по вере -
             Не первая кровь.
Понятья и люди
Погибших иллюзий
Да память о музе,
             Вернувшей любовь.


Простившись с дождями,
Объятый ветра'ми,
Забытый богами,
             Как времени рок,
Стоит у дороги
Безбожный и строгий,
Святой и убогий
             Печальный острог.


Пустое застолье
Да строки о доле, -
В обители боли
             Не скрыться от них...
Так звучно и стройно,
Так сладко и больно,
Губительно вольно
             Рождается стих.


 = 2008 =


Рецензии
Хорошо пишете :-) Ставлю лайк.

Сергей Путилин   20.09.2014 14:33     Заявить о нарушении
Отрадно принимать чье-то понимание.
Всегда с теплом...

Айдар Набиев   20.09.2014 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.