Монолог о победе и поражении

Монолог о победе и поражении

...к победе алчному стремленью
нас учат с самого рожденья...
...беспроигрышному восхожденью,
чтобы не стать вдруг чьей-то тенью...

...не всяк способен внять уроку,
не всем по силам путь побед,
и потому весь этот бред,
из сердца вырвал я жестоко
хоть мне уже немало лет...

...и нет стыда победой малой
жить год за годом, век за веком!
в душе б остаться человеком,
от поражений не усталым...

...и нету ль больше благородства,
в том, кто умеет проиграть?
в душе своей азарт унять,
не будет в этом же уродства,
чтоб просто в игры не играть?

...признаюсь, очень много сходства,
я в этом нахожу с тобой,
иль это некий предок твой,
что сторонился сумасбродства,
в себе топя порок людской...

...так вот, два слова об азарте,
кого он только обошел?
всяк в нем судьбу свою нашел,
когда вдруг карта прет на старте,
быть просто твой черед пришел?

...шучу, беги от карт и скачек,
победы там ты не найдешь,
судьбу загубишь и сольешь,
растратив много денег пачек,
тотчас в отчаянье придешь...

...так о победе, что сказать?
она прекрасна, нету спора,
она есть яблоко раздора,
но очень важно все же знать,
когда черед твой проиграть!

...есть проигравшие игры
так почему б теперь не ты?
прими спокойно роль такую,
потом примеришь ты другую,
и скоро будешь точно знать,
совсем не страшно проиграть...


Рецензии