Не тревожте

было это утром, может в вечера,
может быть сегодня, может и вчера.
Все гулять хотели чуть ли до утра.
Ели, пили, так, что кругом голова.

И о духах парни вдруг начали спор,
покурить когда все вышли во двор.
- Вы одумайтесь, дурни, не доведёт до добра,
не узнаете сразу, кто вашу душу украл.

В неурочное время, ночью иль днём
понапрасну тревожить духа нельзя.
Как бы не было поздно потом,
чтоб обряд очищения сделать, сказать.

Мимо ушей пропустили слова,
сдвинули стулья, убрали со стола,
- Бахрома покачнулась, потухла свеча,
И с испугу матом сбранились сгоряча.

А не видимый дух по кругу серчал,
но на их вопросы он не отвечал.
Холод каждого охватил да и страх,
оцепенели все разом, хрип в голосах.

В комнате та, та, что в круг не вошла,
всё стояла с молитвой, как невидимый страж.
Просит она успокоиться духу,
просит прощенья и оставить их души.

Но душа металась, как ураган
и в окне испарилась со стоном
и протяжным звуком, как старый орган.
- не ушла, осталась рядом с домом.

Оцепеневшие парни тихо сидели.
Кои из них даже поседели.
- С духами вам не надо шутить,
А то зло ненароком можно впустить.

Все они вняли её разговору
и с молитвой ушли по добру по здорову.
А вечерами — когда гаснет свеча
тёмными ночами плачет душа.

В небе ярко месяц светил...
душу один из парней не отпустил.
Неумолимо в нём гаснет душа,
словно зажжённая им же свеча.


Рецензии