Факсимиле

   Жизнь отдалась мне - серому мышу -
   как госпожа шуту в картавой песне...
   Я сыра в мышеловке всё прошу -
   да не даёт его судьба, хоть тресни.

   Король мышиный - мелочный прохвост,
   с прошением к нему не обратиться:
   не ставят резолюции ни хвост,
   ни вещий ворон - чёрная Жар-птица.

   Ни серость дней, ни траур лент-ночей
   не просветят, услуги не окажут:
   душа жива - каприз нелепый чей? -
   "Тубо!" лишь мозгу, словно псине, скажут...

   Ах, как же сладко даже горько жить,
   изобретя пера приёмчик ловкий! -
   В стихах по жизни челноком кружить,
   сломав пружину смерти мышеловки.

   - Но, быстро починив опять её,
   известное то действо - казнь - поставят, -
   и только имя скромное моё
   под строчками заветными оставят...


Рецензии