21 сентября день освобождения г. Чернигова от неме

Шурша, опавшею листвой,
Сентябрь прошёл уж середину,
И город мой совсем забыл,
Как в сорок первом рвались мины.

Как над остывшею Десной,
Шёл мэссер, бреющим полётом,
И на валу дымил собор,
А в город шла уже пехота.

По всюду каски, рёв моторов,
И Фриц огромный словно боров,
-Поди ко мне! Кричит -Ком! Ком!
Я есть вашь ноффый упрафдом!

Малыш что силы побежал,
Минуя разорённый Вал,
Пожар у рынка, поворот,
Здесь точно, боров не найдёт.

А там в квартале, за стеной,
В подвал есть лазик потайной,
В подвале девочка лежит,
И вся от холода дрожит.

На ней ведь платьице из ситца,
Ведь лето кончилось вот, вот,
Когда их дом накрыла бомба,
Там мама, папа, брат и кот.

Мальчишка в тот подвал ныряет,
И шепчет-Тихо! Не шуми!
Я вот! И быстро извлекает,
Пальто и туфли- Вот смотри!

Того мальчишку звали Толя,
Он в сорок третьем был убит,
А девочку с косичкой Соня,
И правнуков теперь растит.

Спасибо русскому мальчишке!
Что в час тяжёлый к ней пришёл,
Как он её, еле живую,
Средь тел расстрелянных нашёл.

Она по крови ведь еврейка,
А он из русских, из славян,
Чернигов! Был родным их домом,
Раскинул церкви по холмам.

Что с нами стало? Что за напасть?
Твердят, что русские враги!
А если думаешь иначе,
Вокзал! Билет! в Москву беги!

Как знать! Наступит ведь прозрение!
Делить не будут свой, чужой,
Как те мальчишка, и девчонка,
Прошу вас думайте ДУШОЙ!!!


Рецензии
Весьма обидно за современную Украину, которая не хочет помнить о своем прошлом!

Сергей Неверской   24.12.2014 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.