Девушке

О, девы милые черты!
И алых губ бутоны.
И взор небесной красоты -
Твой лик сошел с иконы.

По-детски томный блеск очей;
Волос льняные пряди
Струятся южностью ночей,
Притягивая взгляды.

Такой невинной красоты
И чистого сиянья
Достойны разве что мечты,
Слепого обожанья.

И промелькнули быстро дни,
Былых годов цветенье:
Твои уста, как смерть, бледны,
Ослабло ныне зренье.

И где поклонников толпа
Хвостом влачась кометы?
Ты просто падшая звезда,
Сгорела, без приметы.

Те чувства истинной любви
Ты предала забвенью
В угоду похотям своим,
Мирскому наслажденью.

Потерян прежде гибкий стан,
Поблекли черны очи,
Телес раскрылся весь обман,
Души не стоит впрочем.

Глядишь морщинистым лицом,
Едва дыша, в могилу
С беззубым, шамкающим ртом,
Свой брен нося чрез силу...

Да, ты когда-нибудь поймешь,
Что вещи есть важнее,
Чем тела блеск, когда умрешь,
Со смертью все виднее.

2000;2002


Рецензии