Взгляд на поверхность исторического процесса

(дума)



Нет, я ничего еще не свершил...
Что ждет меня? К чему ведет судьба?
Мне книжный мир веков ушедших мил:
Живу великим прошлым...как судья -
Сужу о нем с вершины многих  лет...
И не вернуть тех лет назад - их нет,
Чтоб посмотреть на то, как было,
Как общество людское жило,
Творилось что в далеки времена,
Как выглядела каждая страна.

Сменяются эпохи,времена
Меняются - как люди, как страна...
Меняются...Меняются местами
Народы, страны, и уходят вдаль с веками.      
И те, кто ныне смотрит с высока,
Уйдут за ними вслед...Но мы живем...пока...
Последний смерд по праху ходит тех,
Кто был царем, как богом на земле,
Их мощь и блеск рождают нынче смех,
Безвестные покоятся во мгле.

За мною: тысячи веков труда,
Ошибок, пота,крови, слез,
Деяний, чувств, идей и слов гряда,
Бесчисленность разбитых грез,
Витающих над нами и поныне
Песками звезд космической пустыни...
Темно грядущее,туманно...
В былом сиюят великаны:
Да Винчи, Ломоносов,Архимед,
Толстой,Хайям, Вернадский, Имхотеп.

...Уходит время постоянно прочь.
Приходит вновь, сменяя день и ночь...
Для одного - рассвет, и утро -
Для второго, для третьего как будто
Наметился смиряющий закат,
И в том,увы, никто не виноват.
Обязаны рожденью своему:
Придти и скрыться в Лете навсегда.
Так искры с треском падают во тьму,
Родясь в костре, погаснуть навсегда.


2000-2013


Рецензии
Скажу без предисловий - стих понравился! Успехов! С уважением, гражданин Икс:)))

Икс Игрикович Зэт   19.09.2014 04:17     Заявить о нарушении
Спасибо! ;)

Лев Агни   19.09.2014 04:21   Заявить о нарушении