Шахтерам

Мир обрушился каменным сводом,
Раздробив все мечты на куски,
И смешалась кровь и порода,
И в земле стало больше тоски

Не дождаться их семьям героев,
Что в забой уходили с утра,
Одиночества дымка накроет, 
Позабытые Богом места

Закрывая у клети ворота,
Забываем смерть у дверей,
Вот такая у нас работа,
Мы не ищем легких путей

Все нормально, спускаемся в график,
В подземелье суровых оков,
Тускло светит на каске фонарик,
В тесном воздухе в пару глотков

Мы не думали о разлуке,
Что готовил нам этот поход,
Наши сильные, крепкие руки,
Продолжали буриться вперед

И бежало черное золото,
Скипы полные шли на-гора,*
И крошились ударами молота,
Наша жизнь и наша судьба

Как один, бригада сплоченная,
Где спиной к спине горняки,**
Но не вынесла мощь многотонная
И расставила точки над “и”

Годы, месяцы, дни и недели,
Продолжали опасный маршрут,
А мы белых рубах не надели,***
В белых только начальники мрут

И рассказывал черт про подмогу,
Что спасатели недалеко,
Но открылась сквозь уголь дорога,
Продвигаться стало легко

Что уходим так скоро, простите,
Покидаем этот обвал,
Где серебряно-черный родитель,
Своей силы не рассчитал

Наши мысли в желаниях корчатся,
Мы из лавы идем словно дым,****
Как не хочется, братцы, не хочется,
Выезжать на свет нулевым *****

Что для нас поминальная служба?
Горе близким и горе друзьям,
Черным камнем скрепленная дружба,
Ляжет в землю навстречу векам

Нам бы с песней по жизни родиться,
Все с начала, как новый куплет,
Вы запомните наши лица,
Что из прошлого шлют вам привет

Завтра снова опустят подъемник
Будет смерть сторожить у дверей
Место в клети займет современник,
Что не ищет легких путей


* Скипы - сосуды, предназначенные для подъема полезного ископаемого и породы.
** Дать спину - подставить спину, чтобы товарищ получил точку опоры (уперся спиной в спину) при бурении забоя ручным электросверлом.
*** Белые рубахи - начальство уровня замдиректора и выше (каждый раз при спуске им выдают новую рубаху).
**** Лава - подземная очистная выработка большой протяженности.
***** Нулевые - шахтеры, погибшие в аварии.


Рецензии
Андрей, Вы хорошо изучили тему... Самому приходилось спускаться или от друзей слышали?? Я не знакома с нюансами этой профессии, но она представляется мне крайне опасной, особенно в свете информационных выбросов с экранов ТВ... И вообще у меня, наверное, клаустрофобия - не представляю, как можно работать глубоко под землей, в тоннеле... Мрак и ужас!!!...

Вера Дороднова   25.08.2016 20:17     Заявить о нарушении
Вы знаете, Вера, никогда не спускался в шахту и все было как то поверхностно. Но отчего то заинтересовался этой темой и углубился...Ужасно тяжелый и опасный труд. И это стихотворение как день людям этой профессии. И как было сказано в одном фильме: тело спускается под землю, а душа рвется на небо!

Андрей Пискарев 3 14   26.09.2014 23:30   Заявить о нарушении