Впереди луна, позади калитка
Не видать тропы – я бегу навскидку.
Как ночная мгла в этом небе южном,
Я в весёлый день уродился грустным.
И бегу теперь от чего – не знаю.
Вдоль реки бегу, по крутому краю.
Как по мне: бежать – это много лучше,
Чем смиренно ждать маяка и суши.
Оглянусь назад (не стерплю), запомню
На прощанье дом и дорогу к дому.
Не жалею я, сохраню в котомке
Эту память, как лист бумажный, скомкав.
Уплыву скорей по реке кипящей –
Точно варят щи эти звёзды, чащи.
Точно кто-то вслед наблюдает, рыщет
И ушами сов каждый шаг мой слышит.
И корой дерев ощущает больше,
Чем сказать бы мог или ровно то же.
Впереди обрыв, а над ним монета –
До неё теперь мне не больше метра.
Я срываюсь вниз и лечу на камни,
Разрезая воздух вперёд ногами.
На холодный лоб валуна у брега,
На котором спал любопытный грека,
И мальчишки рыжие без сачков
Из реки тащили ершей, бычков,
Упаду в ночи и проснусь наутро,
А сказать точнее: проснусь как будто.
И глаза открою в своей кровати
И увижу свет из окна, в палате.
В накрахмаленном белом зайдёт халате,
Чтоб судьбу прочесть в медицинской карте,
Гладковыбритый доктор. Но я не слышу:
Опускаю веки – иду на крышу.
18.09.14
Свидетельство о публикации №114091808890