Перед атакой под Ржевом

                ( Из рассказа фронтовика о встрече
                с младшим братом)

-Ну что,
    идем в атаку, брат?
-Слеза...
-Здесь я солдат
           и ты солдат.
-Глаза...
-Но только б нам
              до высоты
   Вползти,..
Не напорись,
         родной ты мой,   
   По глупости.
И не смотри туда,
             где, брат,
   Лежат
В шинелях  серых
                образа
   Солдат...
Нам сказано:
         "Взымает дух
   От контратак."
А первый полк
           уже протух...
   Комдив-дурак!
И если выйдем
         к смерти злой
  На доты те,
Перемешают нас
              с землей
  По высоте.
Потом...
      про дом не вспоминай
  И не дрожжи,
Для тех
      закончилась война,
  Кто там лежит.
Не три, братишка,
             мокрый глаз,..
  Малой, держись!
Мне повезло
         семнадцать раз
  И надо б жить.
А что-
      винтовку не дают,
  Один лишь нож...
Ты слышал сам:
           "Кого убьют-
  Дойдешь, возьмешь..."
Но если ранят,
          сквозь "ура",
   Родной, зови!
Уже ноль-ноль,
          сейчас ... пора,
   Сашок, живи-и!
Плыла по крови
             к высоте
   Волна атак.
Упал я
     с пулей в животе
   На пятый шаг.
Рыдала слякотью земля,
          шел первый снег.
Я был лишь ранен,
              что там Я?!
Мой брат - как все...


                1995 год


Рецензии
Очень пронзительно...
Мой отец там тоже был...
Спасибо за эти строки

С уважением, Вячеслав

Григорьев   18.09.2014 21:33     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо!

Александр Симахин   22.09.2014 08:51   Заявить о нарушении