Пастораль
Скользнул припозднившийся луч.
Спокойною краской природа
окрасила долгий наш путь.
задумчиво розово-синий
блеснет голубой полосой,
а там вдруг звезду углядишь ты
за черной, густой бахромой.
Усталые путники-люди
бредут на закате Земли,
не видящие Солнца,
толкаясь в сплошной пустоте.
Идут бесконечно и долго,
устав от всегдашних обид.
Замученные...жизнью?
И горек безудержный вскрик.
И вдруг на короткое время
как шок, лишь единственный блик,
ошпарит ожогом бесстрастно
что в них сохранилось на миг.
В глазах заблестит кусочек
прошедшего старого дня,
и Солнце без проволочек
заполнит всего тебя.
Скользнет по лицу улыбка,
застрянет в морщинках рта.
И чья-то небесная скрипка
взлетит в уголочке дня.
Взлетит,обгоняя ветер,
одно из людских сердец,
понявшее этот вечер,
принявшее эту жизнь.
Растерянная улыбка-
никто ничего не ждал...
И где-то допела скрипка.
Осталась одна печаль.
Печаль по чему- неизвестно.
(что было когда-то до нас?)
И запах бесчетных столетий
нахлынет, как память, на нас.
Как память о старом и вечном,
что в каждом пока еще есть...
Глаза попросили взгляда-
они еще могут хотеть.
Но люди. Они ведь- люди.
Увидеть не значит понять.
И так в одиночку все дальше
они продолжают шагать.
Им кажется, что быстрее
дойдут они так, до чего?
Чтоб, не считаясь с Землею,
уткнуться в Конец всего?
За миллиард столетий
и столько же после них
никто не постигнет Взгляда,
не сложит бессмертный стих.
про то, что пока еще светит
так радостно, нежно, тепло
трепещущее солнце-
горящее сердце Данко.
А люди...все ходят по кругу,
по дну,по осколкам любви.
Им хочется счастья немного,
но так вот его не найти.
...Откинется солнце за небо.
Угаснет и эта печаль.
С последнею лаской бездетной
уйдет в никуда пастораль.
Свидетельство о публикации №114091807915