Миф

Прекрасен Бальдр был собою
И добр сердцем, и весною
Он озарял сердца людей.
Был ласков свет его очей.
Он жил в себе подобном мире,
Где нет грехов, где страхов нет,
На верхних ветках Иггдрасиля.
За доброту держал ответ.
Недолго жил он беззаботно,
Когда он спал, он видел сны
О страхах, живших так вольготно,
И спать боялся бог весны.
Сам Один к Вельве в Хель спустился
Узнать судьбу для Бальдра-сына.
Недаром он так потрудился,
Но как страшна была картина:
"Погибнет сын от рук слепца,
Таков сюжет его конца"
Со всем вниманьем в это вник,
Он рассказал об этом Фригг.
Она стремглав спустилась вниз,
Прося защиты у живого,
Любой исполнить бы каприз
Могла для чуткости любого,
Но клятвы только не взяла
У слабой веточки Омелы,
С себя обет потом сняла.
Летели в сына остры стрелы,
Но Бальдр был неуязвим,
Защитой матери храним.
Вдруг Локи к Хеду все подходит
И с Бальдра глаз своих не сводит:
"Возьми, мой друг, ты эту ветку,
Кидай, куда поставлю метку",
И кинул Хед, а наш хитрец
Неведомо куда исчез.
Пронзила Бальдра эта ветка,
Попал в него слепец так метко.
И на смерть веткой пораженный,
Упал бог мукой окруженный.
С почетом Бальдра хоронили,
Жену в ладью к нему сложили,
Спустили на воду ладью,
Зажгли, пошла она ко дну.
Но брат пошел его спасать,
Пришел к горбунье он с мольбой:
"О Хель, позволь ему бежать,
Где ждет его морской прибой"
"Заплачут все о нем вокруг,
И отпущу его я друг,
А не заплачет кто-то вдруг,
Зачахнет брат от адских мук!"
Все вняли просьбам мудрой Фригг,
Лишь великан один не вник:
"Не нужен Бальдр мне живой.
Пусть Хель хранит его покой!"
Потерян Бальдр навсегда,
Ждала людей теперь беда,
Ведь стало в мире много зла.
Цветок добра сгорел до тла.


Рецензии