Пустившись за мечтою вслед...

Пустившись за мечтою вслед,
Умчался ты в края чужие:
Не одержал ты там побед,
Не оправдал года пустые,
Что прожиты в борьбе за славу,
В грехе людских земных услад,
И как младых надежд отраву
Ты выпьешь юности закат…
Но после нищенских скитаний
С душою мрачной и пустой
Лежит твой путь дорогой дальней –
Дорогой, что ведёт домой…
Как прежде отворишь ты дверцу
Родной бревенчатой избы
И мать прижмёшь к больному сердцу,
И горькой не сотрёшь слезы…
Деревню, где мальцом резвился,
С недоброй думой обойдёшь,
Поля, где хлеб лишь колосился,
Печальным взглядом обведёшь:
Здесь пел мечты и пел надежды,
И жил, и верил, и любил,
И счастья образ милый, нежный
Далече за собой манил…
А нынче край стоит пустой,
Поля покрыты сорняками,
Лишь страх, навеянный ветрами,
И ворон кружит над тобой…


Рецензии