Прости

Прости меня, мой милый друг сердечный!
За боль всю, что тебе я причинила…
За ложь – моих признаний спутник вечный…
За чувства, что с тобой не разделила…

Любовью, словно светом ослеплённый,
Любой ты лжи как истине внимаешь;
Разлуки страхом диким угнетённый,
Неправды очевидность отрицаешь…
Но в миг, когда вскипят в груди сомненья,
Вдруг разум затуманит ревность злая –
Кричишь и упрекаешь в ослепленьи,
Конца потокам горьких слов не зная!
Мгновенье… Порыв ревности вдруг стихнет…
Заглушишь боль в груди тяжёлым вздохом…
И взгляд изнемождённый твой поникнет –
Мелькнёт в нём сожаленье одиноко...
Украдкою за крик душевный каясь,
Вину мою как страшный сон забудешь!
И, трепетно в любви вновь признаваясь,
«Прости» шепнёшь молитвою… Погубишь…
Погубишь ты себя своей любовью!..
И грёзы схоронишь ты вместе с сердцем!
И в душу, всю пронизанную болью,
Запрёшь надолго наглухо ты дверцу…

С тобою я, но не твоя – ведь знаешь -
Другому давно сердце отдала я…
Но с мыслью сей смириться не желаешь,
Тот день злосчастный с болью вспоминая…
Судьба тогда вновь чувства испытала,
Что тихим сном в душе моей дремали –
Вновь сердцу искусителя послала...
И прошлое мелькнуло в светлой дали!..
И чувствам первым как мечтам предавшись,
Тебе я предпочла воспоминанья…
Тебя на призрак счастья променявши,
Ошибкой горькой сердце обожгла я…
Но криков ты пронзительных, воззваний,
Упрёков злой гордыни не послушал!
В отчаяньи – в сей миг немых страданий -
Не бросил, не судил ты мою душу!
Несчастный мой! Оставшись верный чувствам,
Глаза закрыв, предательство простил мне…
Но в сердце и в душе моей так пусто!
И глухо там, и дико как в пустыне…
И вовсе я прощения не жажду,
Не каюсь, о содеянном жалея!
И если повторится всё однажды,
Я снова тем путём пойти посмею...

Ты пережил со мной мои страданья,
С тобою и тоска, и боль гонимы!
Мечтал исполнить все мои желанья!
Такой родной!.. Но всё же не любимый…
Настанет день – и я тебя покину,
Исчезну, словно кану в жизни вечность…
Но знай, что сохраню как сон невинный
Твою любовь я в памяти навечно…


Рецензии