Страдальцы

Я не была свидетелем тех хижин,
Где жили древние страдальцы,
Любая страсть, любой порок был выжжен,
В знаменье крестном клали пальцы.
Они трудились и изнемогали,
Смиряя дух свой Божьим Духом,
И, наконец, раскрылись неба дали,
Христос склонил к страдальцем ухо.
И если кто смотрел с лесной опушки,
То мог увидеть свет в долине,
Тот свет сиял над маленькой избушкой,
Где Бога день и ночь молили.
И так молили пламенно и слёзно,
Что свет, который был невидим,
Вдруг зримым стал, и вражеские козни
Смогли растаять серым дымом.
Осталась радость у страдавших прежде,
И мы не знаем эту радость.
Эх, горькие мы, бедные невежды!
Таких, как раньше, не осталось...


Рецензии