Музыке - быть!

Сегодняшний день обвиняют в отсутствии мужества,
В отсутствии новых Шаляпиных, Моцартов, Мусоргских,
Мол, новое время не очень звучит и поёт.
А я говорю - человек начинается с музыки,
Но главное мужество - это услышать её.

Услышать всерьёз, а не только под видом пародии
На то, что звучало когда-то задолго до нас.
Запомнить её, как однажды покинувший родину,
По-прежнему помнит знакомые имена.

До ярости гордую и до нескромности голую -
С такою как раз и рождается музыкант -
Услышать вот эту мелодию в собственном голосе,
Как будто случайно свалившуюся с языка.

О, музыка есть! По орбите земной она крутится.
По-прежнему гении преданы ремеслу.
О, музыка есть! Но когда расцветает безвкусица,
То, звука не чувствуя больше, ломается слух.

И кто-то фальшивить пытается голосом сорванным.
И если такое "явлением" нынче зовут,
И если вокруг до бессмыслия всё опопсовело,
Мне жалко настолько бездарно потерянный звук.

Мне стыдно признать, что умение слушать - есть мужество,
Поскольку всё больше глухим представляется мир,
Что музыка в нашем понятии - это лишь музыка
И что не живём ощущением "музыка - мы".

Мы все тишиной и беззвучием перебалованы,
И напрочь теряется хватка и времени прыть.
Но если хотя бы себя ты признал за мелодию,
То это уже означает, что музыке - быть!


Рецензии
Интересная мысль - себя признать за мелодию! Наверное, если бы такое было дано многим, мы жили бы не только в мире музыки, но и в мире светлом, мире беспечальном ) Мне понравилось Ваше стихотворение, Александр!

Любомир Купалин   18.09.2014 02:17     Заявить о нарушении
Спасибо. ну мелодии тоже разные бывают)

Александр Антипов   18.09.2014 13:18   Заявить о нарушении