Цивилизация
Чтоб люди с каждым годом лучше жили.
Но неожиданный открылся глазу срез.
А так ли всё на самом деле было.
Во времена младенчества людского
Селились вольно на просторах племена,
И не было у каждого из них выхода иного,
Надеяться на Бога, опираться только на себя.
Вот кто-то лучше потрудился, чем другие,
И меньше в племени и горя, и нужды,
Но зависть злая у соседей появилась,
И начался отсчёт межплеменной вражды.
Вражда, как правило, войною прорастает.
В ней воины нужны, щиты, клинки, мечи,
Вот тут-то прогресс силу набирает,
Ищет к победам над врагом ключи.
Кто-то из них нуждается в защите,
Кто ищет повод на соседа нападать,
Заметив, как богато поживают паразиты,
И как грабёж им может много дать.
К примеру, десять дней учения гремели.
За эти деньги область можно год кормить.
Впредь вождь от этой не откажется затеи –
Сосед войной нам каждый день грозит.
Друзья соседи – не разлей вода,
Тайно следят, шпионят друг за другом.
При всех клянутся дружбой навсегда
Таким больна цивилизация недугом
Живёт цивилизация двойным стандартом,
На войны смело тратит свой бюджет,
Какой могла быть жизнь прекрасной,
Если бы все вражде сказали: «Нет!»
18.06.2014
Свидетельство о публикации №114091804888