Певцы

Один певец поёт о поворотах,
куда его заносит и несёт:
он сцены поливает своим потом,
хотя не пашет и не сеет, и не жнёт.

Другой, другая, - не поймёшь сначала,
со сцены всё кляла Россию-мать;
и то ли пела, то ли так кончала.
Нам, не поклонникам её, и не понять.

Ещё одна девчонка-молдаванка,
хотя уже в преклонных и летах,
туда-сюда, как по морю болтанка,
и нашим - вашим, и чужим чета.

Подняли свои выи и актёры:
они привыкли словом кухни брать,-
уж лучше, избежав семейной ссоры,
в колонну встать и в ней маршировать.

Поют и маршируют в эпатаже,
и всё-то недовольны всем и вся,
и непристойности высказывают даже,
хотя по всем канонам – им нельзя.

Народ им дал те блага, что имеют,
народ им дал награды и почёт;
но показалось им, что они смеют
послать народ и получить расчёт,

и показалось им, что велемудры стали
историю России изменить:
послали Ленина, туда пошёл и Сталин,
теперь вот Путин, - есть кого винить.

Мне кажется, что гопники как были,
так и остались гопать на Руси;
они войдут, как ветры, в слои пыли,
чтобы их ветер по Руси носил.

Их час прошёл. И это даже грустно.
Ведь быть кумиром масс не всем дано.
Их будущее кажется мне тусклым,
а настоящее уже легло на дно.

Мне жаль, мне жаль, что ошибался глупо
и их когда-то я боготворил.
Как боги умерли они, и даже с лупой
я их, как те микробы, не открыл.

Прощай, прощай загаженный ваш остров;
и песни «Битлз», те, что петь не вам,-
английский ваш не выдержит апостроф,
поставленный не к месту и не там.
 
Как Бродский говорил, я нарисую нолик
с их именами на листе, где Часослов,   
потом сотру из-за желанья что ли
иметь побольше чистых мне листов.
           18.09.2014г.


Рецензии