Синичка

   Гимн "Ще не вмерла..." как рапортичку
   и "жовто-блакитну," как флаг, синичку
   прими, Управляющий небесами, -
   а здесь, по земле, доелозим сами...

   Поверишь, Господь - прозябаем, ницы,
   но лакомство-сало клюют синицы -
   наполнив леса и сады лотками,
   с собою в ладу жил хохол веками

   и холил в руках "паляницi" хлеба,
   как головы братьев - Бориса, Глеба -
   он корку мозолистой дланью гладил,
   детишек любил да с женою ладил...

   - Наученным "суржику" попугаем
   бразильским судьбу мы свою пугаем:
   желта и синюшна та ара-птаха -
   без божьего (врёт нам речёвки!) страха, -

   окрас у двух птиц хоть и одинаков -
   не вижу я в нём Провиденья знаков:
   Лишь чётче всё чаще мне стала сниться
   украинца птичка-душа - синица...


Рецензии