Кредитное рабство

"...а между тем человек властвует над человеком ему во вред." ( Эккл.8:9).


Куда бы спрятаться,
Куда бы убежать?
Закрыться,
Запереться в униженьи!
И как же долг,
В конце концов,
Отдать,
Почувствовав на сердце
Облегченье.

Сменить фамилию,
А может быть,
И пол?
Невидимым стать в мире
Сумасшедшем.
Остановить весь этот
Произвол,
В мой тихий мир
Без приглашения
Вошедшим.

Кто знал тогда,
Кто думал в этот миг,
Когда чернила оставались
На бумаге,
Что в экономике
Внезапный будет сдвиг
И нищета в лохмотьях
Встанет в шаге?

Предполагал, предчувствовал
Не знал,
Что права не имею на ошибку.
Купюры  бережно
К груди своей прижал
И не сдержал
Счастливую улыбку.

О, если бы я деньги получал
За тяжкий труд
Бессонными ночами!
Неужто в этот долг
Себя вогнал,
Связавшись,
Так некстати,
С богачами?

А за окном
Уже не спит никто,
С утра бегут,
Торопятся куда то.
Себя возненавижу
Вновь за то,
Что приговор себе
Я подписал когда то!


Прогресс, однако,
Движемся вперёд,
Летаем в космос,
На Луну, Венеру.
Кредиты в банках
Кто нибудь
Берёт,
Чтобы в семье
Улучшить атмосферу.

И долг на шее-
Мёртвая петля,
Затягивает силой Геркулеса,
Хрустящая
И в образе рубля.
Неужто рабство-
Двигатель прогресса?


Рецензии
Вот поэтому я не беру кредиты. А стихотворение сильное и актуальное! С теплом, Нина.

Нина Серебрицкая   16.12.2014 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.