Девятое Мая прошлых лет
долгожданный праздник Победы!
И с красным знаменем пошли на парад
наши отцы и деды.
Потом собрались друзья за столом
и помянули ушедших.
Опять заиграл патефон
и грянула песня о войне сумасшедшей.
Заплакала мама, отец загрустил
и дедушка с бабушкой плачут.
Но дядя сказал: "А ну не грустить!
Мы живы, мы победили, да и не могло быть иначе!
Ещё раз помянем тех, кто отдал
самое дорогое на свете.
Выпьем за тех, кто Родину не продал,
и в страшной борьбе победил эту мразь на Планете".
И снова звучит оркестр духовой
слышны довоенные и военные песни.
Уж ночь наступает, впереди день жизни простой –
в труде, с заботами, как и прежде.
Закончились праздники Мая и детство…
И нет уже больше тех радостных дней,
когда беспрерывно играли оркестры,
народ на парады шёл вместе
с единою песней своей.
Вернулась я снова в наше дикое время,
где позабыто, что было давно,
где души не греют простые веселья,
где деньги и власть решают всё.
Где спорят о праздниках,
и память свою предают, продают,
где красное знамя – знамя отцов,
сжигают и рвут.
Опомнитесь люди!
Оглянитесь назад!
А там наши предки в глаза нам глядят.
Ах, сколько же жизней утрачено зря?
Когда в новом мире память о них не нужна.
И вот я стою с букетом сирени
и запахи мая куда-то зовут.
Я вспоминаю послевоенное мирное время,
что нам подарили те поколенья,
которые здесь, на Земле, уже не живут…
Свидетельство о публикации №114091708974