Книга судеб

Чудак идёт под проливным дождём.
Его палитра - серость и печаль.
Промок цилиндр и сюртук на нём,
Но никому его уже не жаль.

Вот станет он у запертой двери,
Облезла краска надписи "Кафе",
И вспомнит дни, которые навек ушли...
Лишь кровь на пальцах после сжатого баррэ.

Он вспомнит первую их встречу той весной,
Подарок свой - игрушечную флейту.
Она читала книгу, сидя под сосной:
"Четыре-пять-один по Фаренгейту"...

Пойдёт чудак на стометровый мост,
Внизу под ливнем океан кипит.
Расправит плечи, встанет в полный рост,
И от бессилья в небо закричит...

Он помнит... Да! Он помнит каждый миг
Их счастья, их любви и их свободы
И помнит визг колёс и как затих
В её груди предсмертный крик любви...
Прошли уж годы,

И вот стоит чудак и смотрит в пустоту.
Один лишь шаг, один прыжок чтоб быть им вместе
Он верил в то, что будет падать не во тьму,
И что очнётся с ней в ином, прекрасном месте.

И сделал шаг вперёд и в пустоту
В пейзажи Айвазовского картин
И стихнет шторм на миг, и прозвучит: "Люблю!"
Лишь книга мокнет на мосту: "Четыре-пять-один"


Рецензии