Печаль коснулась белого листа

                У же ли захочу я жить опять?..

                Михаил Лермонтов, "Смерть".



Печаль коснулась белого листа
Опавшими с заката лепестками.
С холодных звезд упала высота
Слепящей тьмой под мой могильный камень.

Я умер, люди. Я под ним зарыт.
Остановитесь, покурите рядом.
Я вас любил. Я был для вас открыт,
Как осенью туманы листопадам.

Не важно - кто... и сколько было лет
Тому, кто был казнен, увы, не вами.
Не смейте плакать, слезы - не ответ,
Но, все же, повод, стать опять стихами.

Не смейте, вдруг, оправдывать всё то,
Чем я не дорожил легко и страстно.
Я был одним из вас и, как никто,
Я смертен был, но к верам безучастным.

Спешите, люди, жить в себе самом...
И вы когда-то станете веками
И вас уже не спросят о земном,
Не позовут, не отодвинут камень.

Спасибо вам, за то, что вы пришли...
Не бойтесь, что я так общаюсь с вами,
Что голос мой звучит из под земли -
Безрадостно у вас над головами.

Не думайте, - я заклинаю вас,
Об этих датах высеченных в камне.
В них смерти нет, в них вечность - напоказ,
И миг едва утраченный веками.

Примите время, выпавшее вам,
Как неизбежность звезд, опавших в море,
Как осень, что бросает журавлям
Последние перед дождями зори.

Любите жизнь в тоске и в торжестве,
Любите безрассудно, без оглядки,
Любите ночь и звезды в синеве,
Мерцающие в вечном беспорядке.

Любите солнца золотой восход
И день, упавший в зарево заката,
И первый снег, и ветер в ледоход,
И вдохновенной осени парады.

Да так, что бы ни кто не повторил
Слова мои под скорбными камня'ми...
Любите всё, что я не долюбил,
Оставив вам закаты над стихами.

Любите свет не гаснущий в окне
И ливень, от которого проснулись,
И в лунном небе городов огни,
И тишину уже уснувших улиц.

И даже встречи краткие, как сон,
Любите сердцем жертвенно и на'смерть,
Листву, порывом сорванную с крон
В нетронутую расстояньем память.

Не оставляйте память на потом,
С печалью сердца не играйте в прятки...
Любите возвращаться в отчий дом
И кланяться земле и праху предков.

Ступайте прочь. Скучны или плохи'
Слова мои, - в них нет ни капли злого...
Не тратьте время на мои стихи.
Жизнь - всё, чем дышит мир, а смерть - лишь слово.

Не прячьте души в время. Только в вас:
Медлительность, умеренность и спешность...
И светом, что вы видите сейчас,
И этой тьмой - располагает вечность.

И ни кому еще не помогли
Ни свет, ни тьма, ни серая их помесь...
Не бойтесь голоса из под земли, -
Самих себя же не услышать бойтесь.

 = 2012 =


Рецензии