Отголоски прошлого

Былое: ночь, мне десять лет.
Уютный кабинет отцовский.
Кумир мой, пушкинский Дубровский,
Свой заряжает пистолет.

Я трепетно слежу за шомполом,
И спутывая нить сюжета,
Интересуюсь жарким шёпотом,
Зачем, корнет, вам нужно это?

Он на меня глядит пытливо:
Какие могут быть сомнения?
И объясняет терпеливо,
Как отвечать на оскорбления.

Стираю липкую испарину,
Волнуюсь, подвигами бредя,
И жду, что он ответит барину,
Убив свирепого медведя.

Он горд, красив, спокоен с виду,
Он в принципах своих уверен.
Он повторяет, что обиду
Терпеть нисколько не намерен.

Меня воспоминанья эти
Влекут, как чистые истоки.
Мир книг в отцовском кабинете
И чести первые уроки.

Я в жизни многое напутал,
Изведал боль, печаль и слёзы,
Но знаю, в горькие минуты
Меня подхватят мои грёзы.

Таинственно сквозь призму лет
Вдруг вновь проступит образ броский:
Ночь. Гвардии корнет Дубровский.
И воронёный пистолет.


Рецензии
Спасибо,Леонид!Чем-то детским,морально-высоким и таким человечным дохнуло от Вашего стиха.Удачи Вам.С уважением.ЯВА

Валентина Ланина   19.09.2014 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя! Я вам рецку написал, а она куда-то слиняла. Но я не поленюсь, ещё напишу. Всего хорошего, Леонид.

Леонид Фролов   30.09.2014 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.