Украинская земля

Раздавлена, распахана и попрана,
На клетки раскалённые разобрана,
Корявой бороною обороны,
Кровавым состязаньем злоб урона –
И демиурги партию играют –
Над твердью обагрённой враны грают,
Слетая расклевать народ раздробленный,
Надеются засыпать путь затоптанный,
И тщатся переплавить дух растопленный,
На распрю братьев радостно взирая.

И в городе, окраинном ли, стольном ли:
«Почто, почто младых любимых стронули?» -
Любая плачет вольно ли, невольно ли:
«Забылися ли? молятся ли? стонут ли?
Куда вы улетели, милы соколы –
На солнце ли, на льдины али около?
Для князя злого, темника жестокого,
Живёте али сгинули до срока вы?
Вы глупые, не слушайте молвы,
Кудрявой не кладите головы!»

«Уж мало, мало лада-лебедь пела ли,
И разливала слёзы-росы белые?
И косы в грозы ветром расплетённые –
Не в тетиву, а в нити веретённые,
И длани-лани – не на сталь булатную,
На ярый дар, на грозди виноградные,
И очи материнские усталые –
Не на копьё, на чудо-чадо малое!
Почто, почто сыны иное сделали?!..
Да кровушкой живой платили дорого
Не зверя супротив, не против ворога,
А встали бранью, да на братьев-родичей…»


Рецензии