Гнев

Кипит обугленный рассвет,
Вонзились копья в языки;
Хвосты пылающих комет
Сошлись в течении реки.

Ты слышишь? Кличи горних дев
Слились в молчании зари;
Лишь горделивый их напев
Сплавляет крыши, фонари…

А в парке вот уж много лет
С вершины сосен, и – всегда
Кричит протяжно: «Иринет»
И тут же вторит: «Ирида».

То плачет вещий Гамаюн
О временах, что ныне нет,
Когда Водан горяч и юн,
Еще не правил ход планет.

Так выйди вон, вглядись в зарю;
Увидь ее, чья мысль пьяна
И власы сродни янтарю
Да в брызгах родрого вина!

Она видна лишь миг; лицо
Закрыто дымкой золотой,
В руках зажато копьецо,
В глазах же – бой, смертельный бой…

Такой явилась мне она
И оттолкнула, опалив;
Неизречимая вина
Среди колосьев, рек и жнив.


Рецензии