Драгоценные камни
Что камни все творенье Сатаны.
Природа их дарила и дарила
Каменья зла, несчастий и вины.
Их Ева увидав тогда впервые,
Воскликнула:"Слеза- это коралл!"
Но на сиянье нежно-голубое
Адам взглянул и Еве передал.
Затем у кавалеров туалеты
Открыли необычность всех камней,
А красота всех брошек и браслетов
Дошла до нас из давних, прошлых дней.
Астрологи нам часто утверждали:
"Любому талисман необходим..."
Художники, поэты точно знали
Помощник им есть камень-турмалин.
И сил не тратя, чтоб не видеть горя
Лишь только бы тревога не жила.
Был оберегом изумруд на море
Невеста камень моряку дала.
А вот игрок в питейном заведенье
За картами до одури сидит.
Все пальцы в кольцах, дорогих каменьях.
Ну, а названья их-александрит.
Купцы из Рима на баркасах плыли,
Везли большие горы янтаря
Болезни горла, ревматизм лечили
"Кошачьим глазом" назван он не зря.
А девушки настойчиво трещали:
"Вы б подсказали кто представит нас?"
Причёски их причудливо блистали,
Как будто в них подсолнух цвёл- топаз.
Рубин краснел, как щёчки на морозе
На скипетре у батюшки царя.
Он был кровавым- имя его Грозный
И звёзды из рубина у Кремля.
На зверя раньше с топором ходили.
Топор с нефрита делали вождю
Считали камень величайшей силы
Таким же было ложе королю.
А эта из английского посольства
Явилась в ожирелии на бал.
"Несчастья будут!"- всюду недовольства.
"Снимите брошь,коль камень в нём- опал"
А по преданию великий Дионис
Влюбился он в красотку Аметис.
Она ж другому сердце отдала
И в камень им превращена была.
Сапфиры -талисманы убелённых,
Защитники в тревожные часы.
Ещё он камень молодых влюблённых
Небесной, нежной, голубой красы.
Гордыня приносила людям муку
Была невыносимой и тяжёлою заразой.
Браслет одела поскорей на руку
Цвет зелени травы-зовётся хризопразом.
И в каждом камушке своя история,
Своя история, своя судьба.
Людей носило море по факториям
Из за камней велась вражда , борьба.
А если б человечества душа
Сияла бриллиантами, светила.
Пусть и без камня ты же хороша
Коль мудростью природа наградила.
Свидетельство о публикации №114091703868