Не мудрствуя лукаво

К проповеди патриарха на 800-летии  Владимирской епархии


 «Система ценностей... духовное начало...
Критическое отношение к себе...»
В речах Святейшего и пафосу хватало...
Но мимо уха для возросшего в избе.

Призывов пастыря не приняла толпа,
Недвижны взгляды...  наважденье пустоты...
Не до высот Александрийского столпа
Изгоям счастья и кормильцам  нищеты...

Что толку в пышных службах- «культ парадах»,
В «горении»,  молитвенном усердии?
Коль в пастырских напыщенных тирадах,
Нет признаков любви и милосердия.

Христос не удивлял набором мудрых слов
Смысл жизни открывал как на ладони:
Кто любит ближнего, тот и всегда здоров,
И в рай войдет, минуя все препоны.


Рецензии