Туя

                памяти отца

   Вопрос мой был решён коллегиально:
   слов о любви батяня-зэк не "ботал",
   но, с матерью расписанный, легально
   в начале сентября меня сработал.
   На пепелище дом нехитрый строя
   (чтоб в тему говорить соседу "зёма",
   не выпирать из дней на воле строя),
   на гарь насыпал тонны чернозёма.
   И, в честь сынка посаженная, туя
   с гранитным камнем рядом зеленела,
   переживая -- споро ли росту я? --
   тянулась, от натуги вся звенела:
   случилось так ("пацан пургу не гонит") --
   отец стоять у ёлочки заставил:
   "Ну, кто кого по росту перегонит? --
   Я долю на тебя, малыш, поставил!.." --
   Но затиркой худобы не исправить
   (борщи с мясцом -- воскресные обеды) --
   и стала туя в поединке править:
   шустрей росла, с предчувствием победы.

   ... Давно уж папу хвори в гроб забили,
   сын на полвека толще стал и старше,
   а домик продан, дерево срубили
   хозяев топоры на новом марше...
   -- Куда бежит судьба, лисицей рыжей?..
   Что ж, -- знатоком стал курса рифмы биржи
   (хоть мучают стихи бессонниц грыжей):
   чем жизнь паскудней -- тем приличней вирши...


Рецензии