Господь нам заповедал жить в любви

Господь нам заповедал жить в любви,
Друг к другу, к ближним, даже ко врагам.
Своим ученикам он говорил: «Вы соль земли»
И как они стараться нужно жить и нам.

Хотя порой все страсти на душе
Кипят, разбушевавшись не на шутку,
И вот уже вся совесть в неглиже
Ныряет прямо в грязь, как в лужу утка.

Встает, стекает жижа, вновь идет,
А дальше ямы-ямы с мерзостью великой.
Коростою поганой весь облеплен тот,
Кто жизнь свою предал разгулам диким.

Грехи, грехи прилипли и висят,
Давя на душу горьким запахом полыни,
Блуждает, рыщет в похотях гневливый взгляд,
И совесть страждет в муках и унынье.

Лукавый демон веселится всласть,
Душой податливою просто управляя.
Прилог и сочетание, сложение, пленение и страсть
Как просто и как страшно двери ада разверзают.

Как мелок и как глуп гордыни  грешника протест
Того, кто мало верит в милость и любовь к нам Бога.
А ведь Своею волею взошел Господь на крест,
За нас, всех грешных, Он одел венец терновый.

И нет надежды, нет просвета для души?
Неправда, есть, отбрось свою тревогу,
Покаяться ты в Церковь поспеши,
Что невозможно человекам, то возможно Богу.

Одумайся, опомнись, обратись,
Стеная о грехах к Творцу Вселенной.
Как дорога на небе с Богом будет наша жизнь,
И как земная рядом смотрится презренной.

И в час тот, исповедав  тяжкий груз  грехов
И к чаше подойдя с благоговеньем,
Почувствуй, нет уже греха оков
И снова совесть в одеяньи белом.

- Иди и больше не греши, -
В Писании сказал Господь  блуднице.
Ну что ж,  и мы все к Богу тоже поспешим
И пусть душа лишь только ввысь стремится.

Евгений Голенцов.
12.08.13


Рецензии