Книги и опыт

Это эссе - банальность. И, как и всякая банальность, пропущенная через себя, кажется свежей, ценной мыслью.
Я - книжный ребёнок. До 25 лет, до вчерашнего дня я жила с убеждением, что если ты в жизни совершаешь ошибку, то только потому, что в нужное время не прочёл внимательно подходящей книжки, не подстелил себе соломку из чужого опыта.
Жизнь учит нас неожиданностями. Ты говоришь: "Это не про меня", "Это точно не моё", и "это" падает на тебя, как снег на голову: получай, уже твоё, разбирайся.
Вот и я разбиралась со своей влюблённостью, случившейся абсолютно не ко времени и не к месту. Хотя влюблённость в такого человека никогда не будет к месту и любой девушке принесёт только слёзы. То, что это - "случайность" (см. сборник), я понимала с самого начала, но не могла остановиться... Когда эта история закончилась сама, я пошла за утешением привычным путём.
Э. М. Ремарк "Три товарища". Читаю и думаю: "Вот же он, вылитый! Если бы я это прочитала хоть три месяца назад, не пришлось бы проживать на собственном опыте!" Случайно ко мне в руки попадает повесть М. Трауб "Я никому ничего не должна" - и снова про него! Сколько девочек попадается на ту же удочку, что и я! Закрывают глаза на недостатки, забывают книги, опыт, советы подруг: "Он не такой!" И тут точка бессилья: Меня не спасли бы книги, прочитанные вовремя; эти дрова надо было наломать самой. Надо было через всё это пройти: экзамен на принципиальность, на веру в людей, бескорыстие.
Я это всё к чему: книги, знание чужих ошибок помогают, выводят на более высокий уровень. Но и своих ты хлебнёшь полной ложкой. Просто уже будешь уметь быть благодарной.
Хорошего чтения!


Рецензии