Юродство и ирония
Первая ирония обычно остро приправлена чувством собственного я и истекает из
не всегда осознаваемого превосходства над окружающими.
Получив от жизни пару тройку отрезвляющих хуков человек может не сломаться
и перейти ко второму типу ироничного восприятия - иронии над собой.
Этот переход от внешней ироничности к внутренней может остаться практически
незамеченным окружающими, т.к. резко и безжалостно оценивая себя,
и с другими начинаешь общаться в аналогичном ключе, если, конечно, не одергивать себя
время от времени "пятиминутками" трезвости. Да и одной трезвости (ума) зачастую недостаточно,
приходиться задействовать чувства (умение видеть-чувствовать жизнь в других).
И умение это мерзопакостное (держать чувства открытими для восприятия и закрытыми от страха и стереотипов) постепенно заражает весь организм иронией третьего типа - одновременной и равномерно разлитой иронией и к себе, и к другим, и ко всему окружающему...
или во всём окружающем...
Вот тока не знаю - ирония ли это вообще или какое-то другое чувство.
Да и что можно сказать, когда сам субъект восприятия становяться самой функцией восприятия?
Свидетельство о публикации №114091710085