Ещё цветок огнистый, осень...
(1885 - 1941)
* * *
... Прощай,
Мой мальчик! Не буду больше я
Приходить к тебе на досуге,
И ты, заметив меня издали,
Не будешь мне навстречу выбегать,
Приветствуя меня весёлым криком.
Не стану сказывать тебе я сказок
Про змея, про разбойников, про солнце,
А ты, меня доверчиво обняв,
Не станешь слушать моих речей,
Сияя взглядом неподвижно-тёмных,
Расширенных вниманием глаз.
Не пойдём мы больше с тобой вдвоём
В долину нашу, к ручью быстрому,
Где ты босиком плескался и играл,
Где всё, что ты встречал или находил,
Рождало в тебе живой интерес:
Принесённые водой жёлтые кости,
Расщелина в вековой скале
И быстрый шелест ящерки в кустах,
И дикие мальвы, что росли над яром,
Вздымаясь свечками золотыми...
* * *
Был я и в южном краю, где шумит эвкалипт серебристый,
Плеск виноцветного моря меня обнимал,
Мрак полуночных лесов наполнял меня сладкою грустью,
Видел я в синей дали абрисы снежных вершин,
Но не нашёл я милей, чем отечество, края:
Небо моей Украины - радость нетленным очам.
Предисловие к сказке
Узоры лапок. веера, колосья,
В изломах камышей бурана след,
Клубок змеиный и русалок косы
Впечатал в синь стекла мороз-поэт.
И вечер, и усталости истома,
И сонное мурлыканье кота.
У дверцы печки золото соломы,
А в алых недрах жара чистота.
И ум теряет власть над связным рядом
Событий, и как будто бы во сне
Видения чудес, над летним садом
Взлетая, приближаются ко мне.
В школу
Плоское и тёмное в туман
Поплыло неспешно по реке.
Замерли и стены на песке.
И корявых улиц вражий стан.
Кони сонно хрупают овёс,
Змей зарю на взлёте пересёк.
Мать в испуге: "Жив ли, не замёрз,
Мой сынок?"
Будет грустно. Будут дни длинны.
Тёмный змей, да ты смешон чуток:
Где-то, посреди чужой страны,
Сказочный твой теремок!
* * *
Ещё цветок огнистый, осень
Качает сломанным стеблем,
Ещё не разорвало ветром
Влажного тепла,
И руки у тебя ещё теплы,
Когда мы сходимся под вечер
И шершавый осокорь
Ржаво над нами скрипит.
Перевёл с украинского
Сергей Шелковый
Свидетельство о публикации №114091608858
С уважением,
Лиана Цвелых 17.09.2014 12:00 Заявить о нарушении
Рад, что книги добрались к Вам.
С уважением и добрыми пожеланиями, С.Ш.
Сергей Шелковый 17.09.2014 12:02 Заявить о нарушении