Как делать драники?
В. Маяковский
Однажды в духе футуризма
забацал «Драники» экспромтом,
где Маяковского харизма,
и говорилось вот о чём там:
«мной блюдо драники любимо,
а вы, сосед, ступайте мимо».
Не обошлось и без концепта...
(подробнее – в оригинале*)
А публика ждала рецепта,
который многие не знали.
Народу крикну я: «Товарищ,
ура! – сегодня их нажаришь».
Итак, с полдюжины картошин
очисти, размельчи на тёрке.
И чесночок, что мелко крошен,
пускай очутится в той горке.
Добавь и каплю слёз в готовку:
натри лучок – одну головку.
Крахмальный дух витает в кухне...
Насыпь в картофельные стружки
муки три ложки, соды, бухни
чету яичек от несушки,
сто грамм напитка от бурёнки,
съедобный камень, что в солонке.
Мешаешь – тщательно, в охотку.
А если ложка вдруг увязла,
плесни водицы... Сковородку
разогреваешь, вылив масла.
Как заскворчит, лепи лепёшки,
промолвив «дзякуй»* поварёшке.
Сочны, румяны, золотисты...
И каждый – солнышко – горячий.
В приготовленье окунись ты,
а в поедание – тем паче.
Не надоест мне эта пища.
С душистым перцем – вкуснотища!
Есть наблюденье (коль не глупый
и любишь русский, я услышан).
Ваятелей блинцов – две группы:
одни – с мукой; другим излишен
сей компонент – без мучки лепят:
мол, твёрдо с нею... (детский лепет)
Не жму им руки – в знак протеста.
Мой аргумент? Словарь открою:
блины – изделия из теста;
последнее – всегда с мукою.
Стихи без ритма – проза это...
А драник без муки – котлета!
12 и 15 сент. 2014
..................
* http://stihi.ru/2009/08/17/5796
* Дзя;куй – «спасибо» по-белорусски
Свидетельство о публикации №114091600632
Первые две строфы можно опустить. И концовку тоже урезать...
А насчет готовки - не люблю я лично долго и сложно приготавливаемые блюда.
Слишком ленив. Разве что на плов иногда растаскивает. Но это редко. Предпочитаю нехлопотные блюда...
.
С уважением
Тимофей Бондаренко 07.06.2016 14:39 Заявить о нарушении
Да, затянуто. Сейчас надо писать кратко, знаю. Но короче не получилось...
Андрей Владимирович Медведев 07.06.2016 23:36 Заявить о нарушении