Когда лучи падут на сны земные

(отрывок из "Расстояние истин")


Когда лучи падут на сны земные
И человек родится средь богов,
Когда богини, взяв листы пустые,
Положат их на грусть иных стихов,

Когда, как гости, разойдутся думы
И новый праздник переступит грань,
Когда умолкнет вечер, словно струны,
И ночь мечтам протянет свою длань,

Когда печаль коснется чуть заметно
Того, что ты, казалось, берегла,
Когда, устав от поиска ответа,
Ты, вдруг, откроешь то, что не ждала,

Когда твой мир обычных пониманий
Увидит осень в зазеркалье дней
И небо вспыхнет от весенней рвани,
Вчерашней правдой отражаясь в ней,

Когда твой век достоинством в монету
Едва сверкнет из омута времен
И зимний вечер снова канет в Лету,
На скатерть снов пролив хрустальный звон,

Когда в тебе так мудро осторожной
Мой стих нарушит поступь торжества,
Когда строкой нежданной и порочной
Мой крах развеет праздные слова,

Когда тосто'в привычных и желанных
Размокнет время, выпав из под век,
Когда стихов, словно гостей незваных,
Скупая правда упадет на снег,

Когда зима так иллюзорно мирно
Раскрасит лунность на твоем лице,
Когда твой праздник разделено мерный
Постигнет время книжных панацей,

Когда к устам, молчащим упоенно
Любовь, как вечность, скатится с очей
И к ним тоска прижмется полусонно,
И ночь пройдет, как тысяча ночей,

Когда уснут оконные узоры,
Дрожа холодном блике фонарей,
И грусть твой легонько тронет шторы,
Как-будто прячась от ночных огней,

Когда уже не будет сил заставить
Себя еще раз прочитать о том,
Как у стихов любовь ворует память,
Чтоб стать поэмой, а не просто сном,  -

Поверь лишь в то, что нет ни дна, ни грани,
Ни даже лет, цветущих за тобой,
Нет ни строки, ни вдоха, ни терзаний...
Есть только то, что мы зовем - душой.


 = 2010 =


Рецензии