Я люблю

Люблю я встретить белый гриб,
Который бодрячком стоит,
А у него на шляпе хвойные иголки
От, прикрывавшей сверху лапой, ёлки...

Люблю настоянный на травах,
Прелых листьях и смоле душистой, запах;
И взгляд, растерянный, тоскующей берёзки,
Ронявшей - из-за порванного платья - слёзки...

Люблю смотреть на белый клевер на поляне...
И подсмотреть на листиках дрожащую росу,
Когда в ней солнце преломляется блестящими лучами....
И паутинку тонкую, трясущуюся на ветру...

Люблю поверхности воды - зеркальной - всплеск
И побежавшие затем, по озеру, круги...
И удочкой ловить рыбёшек без помех,-
Чтоб комарьё не липло на руки мои...

Люблю по берегам ручья наросшую осоку
И ветерок, но, чтобы он дышал мне в спину -
Тогда бросаемый крючок взлетит высоко
И улетит в намеченное место... туда, за середину...

Люблю следить за сделанным из пенопласта поплавком
С торчащей, из его серёдки и зажавшей леску, спичкой;
Когда с тобою рядышком нет никого кругом -
Страдать здоровым эгоизмом разве неприлично?

Люблю, когда играют в «фантики» девчонки...
Конфеты шоколадные в ту пору были дорогими!
Перебиравшая обёртки от конфет стоит в сторонке,
Слюну глотая, над «Белочкой» и мишкой с севера...
красивыми и вкусными такими...

Люблю выстругивать из палочки «чижа»!
Нарезать единичку, тройку, крестик — это десять...
Ведь в этом деле многое зависит от ножа -
Тупым выстругивать, пожалуй что, любого взбесит...

Один конец "чижа" подрезать, другой же заострить;
Лапту, полегче и пошире, подобрать;
Подбить повыше и как можно дальше «чижик» запустить,
Чтобы сопернику труднее было в «домик» возвращать...

Люблю расчерченные «классики» и удальцов,
Кидающих удачно баночку из-под ландрина -
Коробка, жестяная, круглая, от съеденных когда-то леденцов,
Или поменьше и полегче, из-под гуталина...

Люблю играть ватагой в «вышибалы»!!
Мяч, кинутый в толпу ребят, летит,
А шустрая девчоночка, одна, его поймала!
И вот уже кидающим побегать предстоит!!!

Люблю в «Генералиссимуса» поиграть
И получив, пожизненное, звание солдата
От лейтенантов, маршалов всё время убегать!
Хотя площадка жизни - маловата...

Люблю играть с судьбою в «Прятки»...
Пусть ищет - я убежал уже далёко...
Пусть у неё, во время поиска, возникнут неполадки,
А я «застукаюсь» первее, голову задрав высоко...

Люблю, люблю, люблю... Как много я люблю!
Люблю играть в «буру», в «козла» с друзьями в карты...
И перед праздником, компашкой, скинуться по рваному рублю...
И - оказалось! - я люблю сидеть за школьной партой!!!
16.09.14.


Рецензии