Я прячу бледно-розовые сны

                Где света - тьма...


Я прячу бледно-розовые сны
В закатом разукрашенные дали,
В тот тихий день, когда дожди молчали,
У одинокой вековой сосны.

Моя печаль, как та сосна, тиха,
Роскошна, высока и одинока,
Тоской зеленой наклонившись к строкам,
Вдыхает ненавязчивость стиха,

С небесной мглою связывая твердь,
Глядит сквозь время в голое безмолвье,
Оправдывая осень в каждом слове,
Молчаньем их оправдывая смерть;

Как та сосна, сокрыта от времен,
Таинственно нема и отрешённа,
Как черный призрак молнией сожженный,
Ее не принимающий поклон.

Она блуждает сумрачной рекой,
В ночную заводь погружая звезды,
В березовой росе скрывая слезы,
Плывет в туманы дымкой золотой.

Как та сосна, познав и боль, и страх,
Она однажды, из огня воскреснув,
Впитала высь и приютила бездну
И это одиночество в стихах.

Печаль моя, как первая любовь,
Мечтательна, юна и сокровенна,
Словно цветы, чиста и вдохновенна...
Грешна, словно разборчивость богов.

Она всегда свободна и верна,
Словно туманы осени дождливой...
Как сонм богинь, безумна и красива.
Как крах времен, пустынна и темна.

Я прячу бледно-розовые сны
В тоску берез и в зорь слепящий глянец,
Где осень, закружив последний танец,
У одинокой ждет меня сосны.

Раскачивая на ветвях зарю,
Не веря в то, что это все мне снится,
Зовет изгоя, что бы с ним простится,
Без слез его сочувствуя добру.

Ушедшему непросто октябрю
Глядит во след, молчит и не жалеет,
Что приютить меня еще сумеет
И, уходя, подержит на краю.

Мир словно в дреме. Каждая строка
Звучит в глуши таинственно и звонко.
Моя печаль во мне сосной высокой
Царапает разлукой облака.

Я прячу бледно-розовую синь
В золу уже сгоревшего заката.
Вдыхая опаленный сумрак сада,
Касаюсь неба и любуюсь им.

Мне хочется осенней тишиной
Прильнуть к окну, что отражает дали,
И вспоминать, как листья мне шептали
Стихи дождя о прелести земной.

Мне хочется забыть, что где-то там -
Другая жизнь в цепях чинов и званий,
Смрад городов листает тени зданий
И грезы входят в душу по часам.

Мне кажется, что я скользнул сквозь сны
И оказался на другой планете,
Где осень не кончается в поэте,
Забыв о приближении зимы.

Я слишком оторвался от земли
И небо этой ночью слишком звездно.
Я чувствую душой иные бездны
В течении времен и легкость мглы.

Печаль моя, словно роса, чиста,
Нежна, как сумрак, и слегка туманна,
Как поцелуй, бесстыжа и желанна
И далека от мира, как звезда.

Я спрятал в осень миг, а может, век...
А может, вечность временно земную,
И, все таки, сумел под той сосною
Познать свой мрак, в котором целый свет.

 = 2013 =


Рецензии