Дамасский клинок

Передо  мной – клинок  дамасской стали –
Холодное  оружие  войны.
О, сколько  же  баллад о  нем  слагали
Во  времена  далекой  старины!
О, сколько  раз  он  выручал  владельца,
И   не  одну  он  жизнь   переломал,
И  лучшего  в  том  не  найти умельца,
Как  золотник  он  дорог,  хоть  и  мал.
Хозяину  служил  всегда он  верно
В  бою,  но  приходилось  и  в  быту.
И,  окруженный  ласкою   безмерной, 
Приумножал  свою  он  красоту.
Изящный,  с  золотистым  переливом,
Скрывающим  искуснейший  узор,
Он  выглядит  и  грозно,  и   красиво,
И  как  магнит,  притягивает  взор.
На  верхней  части  лезвия  стального
Старинный уникальный  логотип.
А  рукоять -  из  кости,  из  слоновой,
Искрясь на солнце, жемчугом блестит.
Подмигивает мне холодным  светом
До  боли  восхитительный  клинок,
Как  будто  хочет  мне  сказать  при  этом:
«Любой  владелец  мной гордиться  б  мог!»
И  я  смотрю,  глаз  отвести  не  в силе,
Но  мысль  тревожно   пролетела  вдаль:
Хозяин-то   его  давно  в  могиле –
Дамасская  ж  не  умирает  сталь!


Рецензии