Любимый город
Возник в краю дремучейших лесов...
Бескрайние и тихие озёра,
И рек бегущих прихотливый зов –
По ним в ладьях-ушкуях новгородских
Ушкуйники таинственно гребли,
И на пустынных берегах озёрных
Церквушки и часовенки взошли.
Ах, Вологда! Была всегда источником ты святости!
Дух старины хранят монастыри!
Из брёвен елей все дома составлены,
И крытый берестой колпак поверх стоит…
Собор и кремль – здесь всё по-старому,
Стоит священный крепкий божий храм,
И все дорожки, все тропинки малые
Идут, бегут куда-то к небесам…
И стык путей различных Вологды
Свою красу и очерк сохранил.
И краше нет икон родного города!
Он всё сберёг, он нам частичку Бога подарил.
Ковши-скобкари, прялки, изразцы, подсвечники –
Умелых рук земли жильцов дары.
И всё это должны сберечь навечно мы –
Достойней и искусней не найти!
Резные двери Вологды тяжеловатые,
Филёнки чётки, ясны и крупны,
А кафельные печи, белые и статные,
Умело в комнат ряд простой вошли.
Да, есть, чем возгордиться нашей Вологде!
И только здесь, средь этой старины,
Душа твоя согреется от холода.
Ты Родину люби, цени, храни.
2002 г.
С любовью,
Ольга Святкова
Свидетельство о публикации №114091602182