Дорога

В дороге всяко бывает, знаешь, -
и снег, и ветер, и ломит плечи,
а ты шагаешь, а ты шагаешь...
- Вперёд, товарищ. Маршрут намечен!
Люблю дорогу - ночные звуки,
шоссе смятенье и путь полями,
нежданность встречи и грусть разлуки,
и эти песни, что всюду с нами...
Люблю дорогу за посвист птичий,
за то, что дружбу нам дарит щедро,
за вдохновенье, за новь открытий...
- Вперёд, товарищ, навстречу ветру!

Большак в грязище, как я, - по уши...
Закат осенний... Дождишко мутный...
Закуришь, - молча шагай и слушай,
авось, подбросят тебя с попутной...
И вдруг - автобус под стать ракете
промчал, лишь брызги меня обдали,
и лихо замер. А мне в берете
парнишка машет: - Нажмём педали!
- Спасибо, друг... - Ерунда - не стоит...
Рванул, вдавив дермантин сидений...
Я огляделся - да, что ж такое?
Колени рядом со мной, колени...
В пушинках светлых, в прожилках тёплых
совсем, как летом, девичьи ноги,
не, не в капроне, а просто в гольфах...
Скользнул взгляд выше - и нет дороги,
а только синь озорного взора
волною плещет... Исчез автобус,
и рыжий шофер, и гул мотора,
и хмурый глобус - осенний глобус...

О, сила взгляда! О, нежность взгляда!
И в высь поднимешь, и сбросишь низко.
И как чудесно, что здесь ты - рядом,
со мною рядом, так близко-близко.
А взгляды, словно давно знакомы...
Бессильно время - что ты измеришь?
Сказали взгляды один другому
то, что не скоро словам доверишь.
Они сказали - сказали сами,
сказали прямо, сказали просто...

Затих автобус, автобус замер,
остановился у перекрёстка...
- Простите... Мне выходить... Шагнула
в проход к открытой передней двери
легко и просто, как упорхнула...
А взгляд тревожный зовёт - и верит...
- Чего ж молчишь ты?.. Летят мгновенья,
бегут секунды и ждут ответа
фонарь под ветром, косые тени,
с косою русой девчонка эта...

Взревел автобус, сверкнул лучами,
как будто взглядом обжёг дорогу.
- Постой, товарищ... Повёл плечами
шофёр лишь рыжий и замер строго...
Летит автобус, гудит автобус,
срывая ярость, скрипит щебёнкой.
А сзади чей-то негромкий голос:
- Эх, парень-парень, проспал девчонку...
И все притихли, как будто в каждом
враз пробудилось легко и властно
воспоминанье о чём-то важном,
немножко грустном, большом, прекрасном...
Шофёр же хмурый в лихом берете,
свершив, наверно, проступок тяжкий,
достал нам молча по сигарете
и - задохнулся крутой затяжкой...
И вдруг я понял: ему ведь тоже
уйти б хотелось, расправив плечи,
под дождь с девчонкой - другой, похожей,
но ждёт дорога - маршрут намечен...

Лети, дорога, звени, дорога, -
пусть Солнце светит и пусть ненастье.
Дорог на свете бывает много -
из них одна лишь приносит счастье...
Веди, дорога, ведь с каждым даришь
большую радость нам километром.
- Вперёд. товарищ, смелей, товарищ,
спеши, товарищ, - с попутным ветром!


Рецензии