Мысли о времени

Я стал бы в миг интеллигентом,
Но оных в нашем мире почти нет:
Все либо просят, либо платят алименты
Да вместо чая алкоголь пьют на обед.

И где же грамотеи, книголюбы?
Да где же вы, светлейшие умы?!
Ведь мы на вас - ужасные этюды,
И нам вас не догнать, увы-увы...

Таких, как Пушкин, таких, как Луначарский,
Таких, как Лермонтов, таких, как Лев Толстой -
Они все вымерли, и нет уж ярких красок,
И светит всё фонарь на улице Мирской.

Живут на ней бандиты, хулиганы
Да куртизанки - куда же им без них?
И люди честные боятся их, поганых,
И страх всё гонит во мрак да круто вниз.

Но есть -  конечно есть! - герои,
На них и держимся без благодарных слов.
И путь у них, как ночью тропы в горы.

А я ступить во тьму в эту готов?

Готов ли вверх тянуть других на хлипкой связке,
В гранит вбивая тяжёлые крюки?
Готов ли я тонуть в помоях вязких,
Не ожидая тёплой дружеской руки?

И всё искать без устали в час вёдрый
С лампадкой след, что мог оставить Человек...
На то характер, знаю, нужен твёрдый
И вера в свой отцыфревевший век.

Заместо книг, заместо знаний, школы,
Да в контры музыке, поэзии, стихам
Народ наш поклоняется фотонам,
Летящим ядом к зрению, мозгам;

И горбит спины, и сидит на месте,
Привыкши без походов в поле, в лес.

И вот оно! дорожек перекрестье:
В низ падать; стоять; на гору лезть.


Рецензии