Русский солдат

За окном долгий дождь, во дворе слякоть, сыро,
листья яблони треплет дождём.
В небесах туч свинцовая стая застыла,
и печалится  день за окном…

Мать солдата, кто бьётся бесстрашно с врагами.
слёз  росу  вытирает платком:
где-то там, далеко,  где  седые туманы,
сын её защищает свой дом.

Где кочует жара по пустынным барханам,
раньше не был безусый солдат.
…Всё глядит сквозь промозглую хлябь неустанно,
всё вздыхает и молится Мать…

Вдруг придёт он, как прежде, дверь скрипнет тихонько…
Но… солдат за далёким холмом.
Крепко сжавши в руках автомат, смело смотрит,
говоря: «Нет, враг,  здесь не пройдёт!».

Гимнастёрка, пропитана потом, прилипла,
плечи режет ремнём патронташ,
но невзгоды не сломят солдата, поник чтоб, -
впереди укреплённый блиндаж…

…Дверь, чуть скрипнув, заставила Мать оторваться,
отвести от окна грустный взгляд.
Ах, то ветер за дверью… решил   посмеяться,
обрывая с деревьев наряд…

…Жив твой сын! Живы слава  и честь, дорогая,
он не мальчик, он -  русский солдат!
И, хоть имя  на чёрном  записано  камне,
он живее живых, слышишь, Мать?!


Рецензии