Меню Казани 100 лет тому назад
Трактир высшего разряда звался ресторан:
Ермолаева,Федорова, Фохта на Воскресенской
Сегодня именуется та улица Кремлевской.
Осетрина холодная с хреном и икра,
Поросенок жареный,эскалоп-изыски поваров.
Меню биржевиков казанских,чей труд игра,
Завсегдатаев лучшего трактира Никольских номеров.
Завлекали посетителей трактиры кухней польской,
Русской,мусульманской,кавказской и еврейской.
В слободских трактирах столовАлся народ небогатый
У каждого трактира свое лицо,свой завсегдатай.
Для простых людей всегда уха стерляжья в меню,
Белуга в рассоле, могли позволить с хреном и свинью.
Телятина ,дичь с подливой,налимьи печенки в расстегае
Щи с гренками,макароны с сыром ,в трактирах в караван-сарае.
Портрет имама ШамилЯ во весь рост под потолок в глаза бросался,
При входе в мусульманскую харчевню.Кантонский чай здесь подавался.
Публика : в пиджаках и сюртуках,
Поддевках, спец кроя фраках,фартуках.
Для ресторана Колесникова характерны были "Съезды любителей веселья"
С обильным угощением:судаком фри,пудингом,с осетриной ботвинья.
Удивило трапезой вечерней открытие памятника Александру второму
Студень из стерлядки,окуни с начинкой, из фруктов... предпочтение заливному.
Вырезка жареная с овощами,татарская приправа
Каплуны с начинкой и горчичный соус.
Такое угощение на любой вкус.
Веселье такое 100 лет тому назад,такая вот забава.
Свидетельство о публикации №114091500086
Землячка описала снедь
Казанских кухонь всевозможных,
И невозможно усидеть,
Бегу на кухню съесть пирожное! (шутка!)
Так можно,впрочем, потолстеть -
Воображенье помогает!
Ведь это надо же суметь,
Так написать про расстегаи.
(диетологи говорят,что кто склонен к полноте,может от одних взглядов на еду полнеть,сахар повышается)
http://www.stihi.ru/2013/02/13/9879 "Любовный романтический ужин"
Мила Арская 20.06.2015 21:02 Заявить о нарушении
Вам предложила "ужин знатный" с Розой Сабитовой,всероссийской свахой(в Арск на Сабантуй приезжала)
Зайти ко мне не пожелали,
Дружить желанье оборвали.
Мила Арская 04.07.2015 22:55 Заявить о нарушении
А это шуточное написала после недавнего просмотра передачи,готовил с Иваном Ургантом Александр Васильев(историк моды).Готовили курицу в вине,грушу в вине,вылили две бутылки по 0,8 прекрасного сухого вина!
Рецептов много,есть и древние:
вот груша,час в вине томить.
Такую пищу не приемлю...
Вино - пить,грушей - закусить!
Во Франции можно такое,
рекою льётся там вино,
у нас менталитет другой,
в кастрюлю лить вино - смешно!
Готовим кур мы без вина,
есть много способов распаривать!
На радость кухня всем дана,
Девиз - добро не разбазаривать!(и в шутку,и всерьёз!)
Мила Арская 04.07.2015 23:16 Заявить о нарушении