Старушка-Мудрость

Давным-давно живёт на нашей планете –
Старуха-Мудрость.
За многое она в ответе.
Платон, Эсхил, Сократ, Рембрандт,
Эдисон, Вольтер, Ньютон, Леонард –
Я думаю, это её дети.
И такие имена можно полдня перечислять,
Много умных людей она  земле подарила,
Чтобы всё о них узнать
Не одну сотню книг нам придётся перечитать.
Каждый из них наследство её приумножил
И каждому свой срок в искусстве,
В науке и творчестве был положен.
О, сколько сделали они все вместе
Для всего человечества,
И каждый для своего отечества.
Кто паровоз придумал,
Кто  летающую машину,
Нарисовал нам Монну- Лизу
Или другую славную картину.
Люди их разуму и таланту удивляются
И не одно поколение им поклоняется.
А другие стихи сочиняли,
Что веками живут,
И душу своими словами до сих пор нам жгут.
Некоторые не спали ночами,
Труды философские для нас писали,
Предсказывая, что будет в годы грядущие,
И как человечеству найти дорогу в счастливое будущее.
Много в далеком прошлом было мудрых патриотов таких,
Можно сказать, людей почти неземных.
А Мудрость дальше старается, на протяжении новых веков,
Всё учит, учит нас через своих учеников.
Народы уже и книжки читают,
Народы много чего нового изобретают;
Уж столько люд познал на своём веку,
Но поумнеть, боюсь, сказать я это не смогу.
Всю жизнь  человек законы природы познаёт,
Но знаниями своими всё чаще,
Почему-то себе и другим вред несёт.
Обидно Старушке, но как же так,
Я им мудрость даю, а они не умнеют никак.
И делает вывод она простой:
Чтобы мудрым стать,
Оказывается, недостаточно всё познать.
Кроме ума, надо сердце и душу такие иметь,
Чтобы полезность своей мудрости заранее зреть.
Вот тогда и будет толк,
И наследие Мудрости принесёт процветание в срок.
А Старушке-Мудрости наш низкий поклон,
Пусть она не даст утвердиться невежеству, глупости
И пусть заставит нас блюсти земной и вселенский закон.


Рецензии