Совесть

Свет приглушённый в шумном кабаке,
табачный дым кругом завесой белой.
Слепая Ложь в потёртом сюртуке
за столиком сидела с Гневом серым.

Кто есть сильнее? – Спор здесь возникал,
рекой сплошной лилось меж ними зелье.
Но всякий раз никто не ощущал
после попойки мерзкого похмелья.

Гнев злобен был, в порыве чувств своих
жертв слабых выбирал, нагнавши страху.
А перед сильным он сдувался вмиг
иль, одичав, рвал на себе рубаху.

Ложь пакости была полна слепой,
незрячему, так просто лиц не видеть!
Так просто лгать с закрытою душой,
так просто сердцем чёрствым ненавидеть.

Горазд был каждый друг пред другом здесь:
звон битых стёкол и рукоприкладство…
Кабак закрыть хозяин повелел.
Внимали Гнев и Ложь на всё с злорадством.

Они за свой не заплатили пир,
лишь нахамив, ссыпали соль с солонок,
и, сквернословя, чашки перебив,
боль причиняли, вырывая стоны.

Но в розовом к ним Совесть подошла,
не всё же время там, в углу, стоять ей.
И этим так двоих тех завела,
что в сторону её неслись проклятья.

От совести остались лоскуты
одежд небесных на полу средь пыли…
Но вспоминалась долго тем двоим,
та, из угла, что злобой оскорбили.


Рецензии