Про путеводные камни

Йозеф, ты слышал про путеводные камни на перепутье дорог?
Мол, если прямо пойдёшь, станешь тучен, богат и сыт.
Влево свернёшь — будешь болен, обокран и одинок,
Ежели вправо — и вовсе, бедняга, убит.

Йозеф, какая ж херня это, Боже мой, Боже.
Камни всё врут. Жизнь гораздо хуже.
Жизнь сложнее, жизнь куда строже.
Прямо пойдёшь — так сгинешь в звериной пасти,
Или, быть может, загубит тебя стужа.
Дёрнешься влево — живьём с тебя спустят кожу,
Вправо решишься — хвори порвут на части.

Бросишься в море — прибоем швырнёт об скалу.
В землю зароешься — сдохнешь от яда и смрада.
В небо поднимешься — жди под ребро стрелу.
Только вот штука. Идти всё равно надо.

Как же нам быть, спросишь, Йозеф. Не знаю, дружок, не знаю.
Жизнь по-любому натрёт твои раны солью и перцем.
Будешь ходить по грани, будешь ходить по краю —
Плюнь ты на эти камни. Слушай одно лишь сердце.


Рецензии